Documentation en ligne

Fiche d'un utilisateur

La fiche d'un utilisateur permet la visualisation du profil de l'utilisateur et donne accès à toutes les opérations d'administration sur l'utilisateur.

La fiche d'un utilisateur est accessible depuis la liste des utilisateurs.

La visibilité des actions sur l'utilisateur dépend des droits d'accès de l'agent.

Le profil de l'utilisateur

  • Le profil de l'utilisateur affiche l'ensemble des attributs de l'utilisateur.
  • Le champ Courriel est suivi du statut de validation de l'adresse de Courriel.
  • Les champs obligatoires ont un intitulé suivi d'un astérisque rouge.

Les informations générales sur l'utilisateur

Les informations générales se trouve en haut de la colonne de droite et indiquent:

  • La date de dernière connexion.
  • La date de création.
  • La date de dernière modification.

Les actions sur l'utilisateur

Éditer le profil de l'utilisateur

L'édition du profil de l'utilisateur se fait en cliquant sur le lien « Éditer » en haut à droite de la fiche.

Supprimer l'utilisateur

La suppresion de l'utilisateur se fait en cliquant sur le lien « Supprimer » en haut à droite de la fiche.

Suspendre le compte et activer le compte

La suspension du compte empêche l'utilisateur de se connecter. Le compte est « désactivé ». Lorsque le compte est suspendu il est possible de le « réactiver ».

Suspendre le compte ne supprime pas les rôles de l'utilisateur. L'utilisateur ne peut cependant pas exercer ses droits puisqu'il ne peut pas se connecter.

La suspension du compte se fait en cliquant sur le bouton « Suspendre ».

L'activation du compte se fait en cliquant sur le bouton « Activer ».

Le bouton « Suspendre » n'apparaît que lorsque le compte est activé. Le bouton « Activer » n'apparaît que lorsque le compte est suspendu.

Gérer le mot de passe

Action « Réinitialiser le mot de passe »

Cette action est utilisée lorsque l'utilisateur a perdu son mot de passe. Elle permet de lui envoyer un courriel contenant un lien lui permettant de réinitialiser son mot de passe.

Cette action ne supprime pas, ou n'invalide pas, le mot de passe actuel du compte. Cette action ne suspend pas le compte.

Action « Forcer le mot de passe au prochain login » et « Ne pas forcer le mot de passe au prochain login »

L'action « Forcer le mot de passe au prochain login» est utilisée pour obliger l'usager à changer son mot de passe lors de sa prochaine connexion.

Lorsque cette action est utilisée, cette action est remplacée par l'action « Ne pas forcer le mot de passe au prochain login ».

Lorsque l'utilisateur a modifier son mot de passe l'action « Ne pas forcer le mot de passe au prochain login » est remplacée par l'action « Forcer le mot de passe au prochain login ».

L'action « Ne pas forcer le mot de passe au prochain login » permet d'annuler l'action « Forcer le mot de passe au prochain login ».

Action « Changer le mot de passe »

L'action « Changer le mot de passe » permet de modifier le mot de passe de l'utilisateur.

Cette action n'a pas d'effet sur les actions « Réinitialiser le mot de passe », « Forcer le mot de passe au prochain login » et « Ne pas forcer le mot de passe au prochain login ».

Action « Se-reconnecter avec cet utilisateur »

L'action « Se-reconnecter avec cet utilisateur » n'est accessible qu'aux super utilisateurs.

Cette action permet de se connecter avec le compte de l'utilisateur sans avoir à saisir son identifiant et son mot de passe. Cette action permet d'utiliser Publik avec le compte de cet utilisateur.

Action « Changer l'adresse de courriel »

L'action « Changer l'adresse de courriel » n'est visible que si l'utilisateur se trouve dans une collectivité pour laquelle l'option « Validation des adresses de courriel » est activée.

Cette action permet d'envoyer un courriel à la nouvelle adresse de l'utilisateur saisie. Ce courriel contient un lien permettant à l'utilisateur de valider ce changement d'adresse de courriel.

Les rôles de l'utilisateur

Modifier les rôles

L'action « Modifier les rôles » permet d'inscrire et de désinscrire l'utilisateur à des rôles.

Liste des rôles

La liste des rôles de l'usager indiquent tous les rôles de l'usager, ceux auquels il appartient directement et ceux auxquels il appartient indirectement.

Dernière mise à jour le 6 mars 2019 13:56 — Éditer