Anonymiser

Généralités

Après instruction d'une demande, il peut être souhaité d'en conserver une trace à des fins statistiques, tout en lui retirant toute information à caractère personnel, pour respecter les règles de protection de la vie privée des usagers, conformément aux recommandations de la CNIL et du RGPD.

L'action « Anonymisation », permet de supprimer les données personnelles d'usagers saisies au sein de formulaires de demandes clôturées, à l'issue d'un délai à définir. La suppression des données personnelles consiste en l'effacement de tous les champs pour lesquels l'option anonymisation est cochée et la suppression de tous les fichiers liés à la demande ;

La meilleure façon de configurer l'action d'anonymisation est de la positionner dans une « Action globale » avec un déclencheur automatique 90 jours après le traitement. Cette action pourra ainsi s'appliquer sur tous les statuts « finaux », c'est-à-dire les statuts dans lesquels la demande a été traitée, sans devoir déplacer les demandes dans un autre statut.

Données affectées par une anonymisation

En plus des données saisies dans le formulaire pour lesquelles l'option est cochée, l'anonymisation de la demande provoque l'effacement d'un certain nombre de données :

  • les donnĂ©es liĂ©es au compte de l'usager :
    • id de l'usager,
    • nom / prenom ...,
  • les donnĂ©es enrichies dans le workflow
    • les donnĂ©es de traitement (sauf champs de type liste pour lesquels l'option d'anonymisation est dĂ©cochĂ©e),
    • les commentaires saisis par les agents dans les actions de type "commentaire",
    • les donnĂ©es saisies dans les formulaires de workflow (pour lesquelles l'option est cochĂ©e).

Publik conserve donc :

  • date de dĂ©pĂ´t de la demande,
  • statut prĂ©cĂ©dent (donc dernier statut avant anonymisation),
  • id de la demande,
  • code de suivi de la demande,
  • rĂ´les liĂ©s aux fonctions du workflow,
  • les infos de gĂ©olocalisation s'il y en a,
  • les donnĂ©es de la demande pour lesquelles l'option n'est pas cochĂ©e

Les demandes et fiches ayant fait l'objet d'une anonymisation finale ne sont plus affichées dans les listings des fiches et des demandes. Toutefois, elles restent incluses dans les exports. De plus, les demandes anonymisées de manière définitive ne figurent plus dans la vue globale.

En revanche, l'anonymisation intermédiaire ainsi que celle supprimant uniquement l'association entre la demande ou la fiche et l’usager ne les retirent pas des listings.

Anonymisation intermédiaire

Par défaut l'anonymisation est dite « finale », toutes les données personnelles sont effacées. Mais vous pouvez configurer l'action pour qu'elle ne soit qu'« intermédiaire », ce qui va permettre d'opérer un tri parmi les données personnelles qui doivent être conservées et celles qui peuvent être anonymisées (chaque champ peut être configuré pour décider s'il est conservé ou pas lors d'une anonymisation intermédiaire).

Dans le workflow on peut ajouter un statut « Archivage intermédiaire » et y ajouter l'action d'anonymisation Intermédiaire à une étape précédent l'anonymisation finale.

À noter que l'anonymisation intermédiaire ne délie pas la demande et le demandeur.

Pour que les demandes ne soient plus consultables par les agents instructeurs mais par des personnes spécialement habilitées, vous pouvez coupler l'action d'anonymisation intermédiaire avec une action « Liaison fonction/rôle ».

🔗 Prendre connaissance du cycle de vie des données - source CNIL

Retirer l’association entre la demande/fiche et l’usager

Cela permet la dé-liaison entre la demande et l’usager associé. C'est utile par exemple pour les comptes personnes morales : une démarche est effectuée par quelqu'un qui quitte ensuite l'association, il ne faut plus que ce quelqu'un soit associé à la demande concernée.

Quand l'option est cochée, il n'y pas de suppression de données donc, mais uniquement suppression de la liaison entre le demandeur et la demande.

Anonymisation d'un bloc de champs inclus dans un formulaire

L'anonymisation est définie champ par champ dans le paramétrage du bloc de champs.

Dans le formulaire où est inclus le bloc de champs, si l'option d'anonymisation choisie pour le bloc est :

  • "DonnĂ©e conservĂ©e après une action d’anonymisation", alors les rĂ©glages dĂ©finis dans le bloc de champs s'appliquent et les donnĂ©es seront ou non conservĂ©es en fonction des options spĂ©cifiĂ©es dans le paramĂ©trage du bloc.

Vous n'avez pas trouvé ce que vous cherchez ?

Une suggestion ? Écrivez-nous !

Proposez une amélioration pour la documentation

Dernière mise à jour le 24/07/2026 11:59